Ароматерапия
Ароматерапия — это использование летучих растительных масел, включая эфирные масла, для психологического и физического благополучия. Хотя термин «ароматерапия» не использовался до 20-го века, использование ароматических ботанических веществ и ароматических масел датируется тысячами лет. Дистилляция и использование эфирных масел датируется почти тысячелетиями.
Китайцы были одной из первых культур, которые использовали ароматические растения для внутренней гармонии. Их практика заключалась в сжигании благовоний, чтобы помочь достичь состояния равновесия..
Позже, египтяне изобрели рудиментарную дистилляционную машину, которая позволяла получать кедровое масло холодного отжима. Некоторые считают, что Персия и Индия, возможно, также изобрели сырую дистилляционную машину, но об этом очень мало известно.
Египтянами использовались масла кедрового дерева , гвоздики , корица , мускатного ореха и мирры для бальзамирования мертвых. Когда в начале 20-го века была открыта гробница, следы трав были обнаружены с неповрежденными частями тела. Запах, хотя и очень слабый, все еще ощущался.
Египтяне также использовали масла и раститения для духовного, лекарственного, ароматного и косметического использования. Считается, что египтяне придумали термин духов , от латинского per fumum, который переводится как дым. Египтяне того времени использовали аромат так же часто, как сейчас современные женщины. Интересный метод нанесения аромата состоял в том, на голову закрепляли смесь духов в твердой восковой форме. От нагрева тела она постепенно таяла и обволакивала ароматом кожу.
Греки многому научились у египтян, но греческая мифология, по-видимому, передает дар и знание ароматов богам. Греки также ценили лечебные и ароматические свойства растений. Гиппократ, обычно называемый «отцом медицины», практиковал фумигации как для ароматов, так и для лекарств. Греческий парфюмер по имени Мегалус создал парфюм под названием мегалион. Мегалеион включал мирру в масляной массе и служил в нескольких целях: (1) аромат, (2) противовоспалительное действие и (3) заживление ран.
Римская империя строилась на знании египтян и греков. Дискоридж написал книгу под названием «Материя Медика», в которой описаны свойства примерно 500 растений. Сообщается также, что Дискориды изучали дистилляцию. Однако дистилляция в этот период была сосредоточена на извлечении ароматических цветочных вод, а не эфирных масел.
Важнейшим событием для дистилляции эфирных масел стало изобретение трубки с намотанным охлаждением в 11 веке. Авиценна изобрел спиральную трубу, которая позволяла растительному парам и парам охлаждаться более эффективно, чем предыдущие дистилляторы, которые использовали только прямую охлаждающую трубу. Вклад Авиценны ведет к большей концентрации эфирных масел и их целебных свойств.
В XIII веке появилась фармацевтическая промышленность. Это событие способствует отличной дистилляции эфирных масел.
В течение 14-го века «Черная смерть» поразила и убила миллионы людей. Травяные препараты использовались экстенсивно, чтобы помочь бороться с этой ужасной напастью. Есть версия, что некоторые парфюмеры, избежали чумы благодаря постоянному контакту с природными ароматическими веществами.
В течение 15-ого столетия еще больше растений были превращены в эфирные масла, включая ладан, можжевельник, розу, шалфей и розмарин. Рост количества книг по травам и их свойствам также начинается в конце века.
В XVI и XVII веках парфюмерия стала формой искусства, к этому моменту она полноценно заняла свою нишу.
В течение XIX века парфюмерия превратилась процветающую отрасль. У женщин был бы ювелир, создающий специальную бутылочку, чтобы держать в ней свои заветные духи. 19-й век также был важен с научной точки зрения, поскольку появилась возможность получать абсолюты эфирных масел .
В течение 20-го века знания о разделении составляющих эфирных масел использовались для создания синтетических химических веществ и лекарств. Считалось, что разделение основных компонентов, а затем использование компонентов в отдельности или в синтетической форме было бы полезно и в терапевтических, и в экономических целях. Эти открытия помогли привести к «современной медицине» и синтетическим ароматам. Это фактически сократило использование натуральных эфирных масел для лекарственных и ароматических выгод.
В начале 20-го века французский химик по имени Рене-Морис Гаттефоссе заинтересовался использованием эфирных масел для медицины.
Гаттефоссе приписывает термин ароматерапия в 1928 году в статье, где он поддерживает использование эфирных масел в их целом, не разбивая их на свои основные составляющие. В 1937 году Гаттефоссе написал книгу под названием Aromathérapie: Les Huiles essentielles hormones végétales,которая позже была переведена на английский язык и названа Ароматерапия Gattefossé . Она все еще печатается и пользуется спросом.
Среди других уважаемых ароматерапевтов 20-го века — Жан Валнет, мадам Маргарита Мори и Роберт Б. Тиссеранд. Жан Вальне больше всего помнят за его работу с использованием эфирных масел для лечения раненых солдат во время войны и за его книгу «Практика ароматерапии» , первоначально названную « Ароматерапия» на французском языке. Австрийскую мадам Маргариту Мори помнят как биохимика, которая жадно изучала, практиковала и преподавала использование ароматерапии в первую очередь для косметической пользы. Роберт Б. Тиссеранд — английский ароматерапевт, который несет ответственность за то, чтобы быть одним из первых людей, которые привносят знания и образование в ароматерапию англоязычным странам. Он написал книги и статьи, в том числе очень уважаемую публикацию 1977 года «Искусство ароматерапии», это была первая книга по ароматерапии, изданной на английском языке.